Rafael Jaén, delegado de Medio Ambiente Urbano, delegado especial de Patrimonio de la Humanidad y Casco Histórico y presidente del IMGEMA Real Jardín Botánico de Córdoba, ha presentado El Jardín y la Alimentación, iniciativa que se realiza, por tercer año consecutivo, en el Real Jardín Botánico de Córdoba, en colaboración con empresas y colectivos de la ciudad y la provincia, relacionadas con los productos ecológicos, artesanales o que en su elaboración tengan elementos botánicos.
Las empresas participantes van a poder mostrar y vender sus productos, no solo al público local, sino también al internacional, ya que los dos primeros días el mercado coincide con la celebración del VI Congreso Internacional de Etnobotánica, que se celebra en el Real Jardín Botánico.
El programa de El Jardín y la Alimentación es el siguiente:
Jueves 20
10:00 Apertura del mercado.
19:00 Presentación de la ginebra cordobesa May Gin a cargo de José Ropero, brand ambassador de la marca.
20:00 horas. Encuentro de Córdoba Tweet en el que participan tuiteros de Córdoba y que versará en torno a la gastronomía y los productos naturales. Dentro de esta actividad habrá una intervención de Mónica López, del herbario del RJB, sobre las especies silvestres usadas en gastronomía, acompañada por las recetas de Chary Serrano. Se presentará la Asociación Nacional de Empresarios del Aloe y finalizará con Cruz Gijarro que hablará de Experiencia AOVE.
Viernes 21
Mesas redondas. Abiertas a todo el público.
9:00 horas. “El marco internacional actual sobre el acceso a los conocimientos tradicionales”. Sala Celestino Mutis.
9:00 horas. La etnobotánica en los jardines botánicos. Sala de Madera
11:00 Papel de las redes de semillas en la gestión dinámica de la biodiversidad cultivada y los conocimientos asociados. Auditorio.
11:00 horas. Conservación y uso de las especies silvestres. Sala de Madera
14:00 horas Cata de vino Bodegas Robles, a cargo de la enóloga Rocío Márquez. 25 plazas. Previa inscripción. En sala de madera.
17:00 horas. Demostración de pastelería.
17:30 horas. Taller para niños por Educación del Real Jardín Botánico sobre el proceso de conversión de la aceituna en aceite. También aprenderán a aliñar aceitunas. 30 plazas. Previa inscripción.
19:00 Presentación cerveza artesanal La Socarrada, a cargo de Germán Flores, director comercial de la marca.
Sábado 22
11:00 Taller en familia. Dando la vara, realizado por el área de Educación del Real Jardín Botánico. 25 plazas. Participación previa inscripción.
12:00 Taller sobre comida saludable en inglés para niños y mayores, por Communicate Language English. 25 plazas. Participación previa inscripción. Aula de la Naturaleza
12:00 Presentación proyecto “Fomento Agroindustrial y Comercialización de Kinua y Kañihua”. Sala de Madera
12:30 Presentación de la Asociación de Productos Diferenciados y del Congreso de Productos Diferenciados. Sala de Madera.
13:00 Cata de aceite El Henazar, de la Cooperativa Nuestra Señora de la Consolación. 25 plazas. Participación previa inscripción.
14:00 Degustación de cordero merino, a cargo de la asociación de productos diferenciados, con la colaboración de Las Albaidas.
16:30 Cata de Brandy, por Isabel María López, miembro de la ejecutiva de la Asociación Vinavin. 25 plazas. Participación previa inscripción.
17:30 Encuentro con bloggers de gastronomía, con Chary Serrano. Demostración de repostería de “Un mundo de sabores”. Charla de Periko Ortega.
Domingo 23
11:00 Taller de Gastrojardín para que los niños aprendan a hacer un huerto urbano. 25 plazas. Previa inscripción.
13:00 Demostración de coctelería sin alcohol, a cargo de Rocío Villar.
13:00 Taller sobre Aloe Vera, a cargo de Las Coronas Aloe Vera.
14:00 Degustación de Salmorejo, a cargo de la Cofradía del Salmorejo
Las actividades van incluidas en el precio de la entrada al jardín, si bien algunas de ellas requieren inscripción a través del correo: promo.rgarcia@jardinbotanicodecordoba.com
Precio de las entradas: Adultos 3€, Menores, estudiantes y jubilados 1,50€, la entrada del domingo es de 1€
Horarios de apertura del mercado:
Jueves 20: de 10 a 15 y de 17 a 20 horas
Viernes 21: de 10 a 15 y de 17 a 20 horas
Sábado 22: de 10 a 20 horas
Domingo 23: de 10 a 15 horas
El Jardín y la Alimentación está organizado por el Jardín Botánico de Córdoba y Congreso Internacional de Etnobotánica.
La iniciativa cuenta con la participación de las siguientes empresas y entidades: Aqua e Vitae, Asociación de Productos Diferenciados, Despensa la nuestra, Gastrojardín, Tartasana, Las Coronas Aloe Vera, Hacienda Montalvo, Hispaloe, Teqala, la Cafetería del Real Jardín Botánico, Aceites Vizcántar, la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, Cofradía del Salmorejo, Consejo Regulador de Montilla Moriles, Brandy de Jerez, Vinavin, Bodegas Robles, Cooperativa Nuestra Señora de la Consolación, Un mundo de sabores, la bloguera Chary Serrano, Communicate Language English, y Córdoba Tweet.